06 December 2016, Tuesday 12:40 PM

SQA Days 20: как это было


Виталий Ляльченко, QA Team Lead
Виталий Ляльченко QA Team Lead

24-26 ноября в Минске проходила конференция SQA Days, посвященная вопросам качества программного обеспечения. О том, как все прошло, а также о впечатлениях читайте в отчетной статье руководителя отдела QA, Виталия Ляльченко.

День первый, 24 ноября.

Впечатлил и вдохновил управленческий доклад Сергея Атрощенкова (EPAM, Санкт-Петербург) на тему “Эмоциональный интеллект в тестировании”.

Сергей говорил о соотношении рабочего процесса с эмоциональным состоянием сотрудника. Рассказывал, почему так важно понимать и осознавать, в какой момент работы какие эмоции ты испытываешь, а самое главное, как бы ты мог оценить это состояние.

Таким образом, спикер предлагает оценивать сперва самого себя, а потом таким же образом - и свою команду: эмоциональный анализ команды, анализ мотивации и подбор необходимой реакции. Это все подразумевает под собой в процессе общения с командой не просто  выслушивание ответа, а и наблюдение за эмоциональной реакцией. Это поможет улучшить взаимопонимание  не только между руководителем и командой, но и внутри самой команды.

День второй, 25 ноября.

Катерина Овеченко (Itera, Киев) презентовала весомый и интересный доклад на достаточно злободневную тему -  «Интернет уязвимых вещей».

Ситуация в том, что девайсы интернета вещей, как правило, работают из-под рута, то есть из-под суперпользователя – общения с родительским девайсом. Берем за пример умный дом: есть роутер, к которому подключены все девайсы и управление ими идет через телефон. Все девайсы «общаются» через рут. Но в ситуации, если кто-то сможет подключиться к этой сети, «вскрыть» любой из этих девайсов (подобрать пин-код, который является довольно таки несложным), то взломщик  автоматически сможет получить доступ к телефону, с которого ведется управление всеми девайсами, а также и ко всем девайсам.

Катерина рекомендует тестировщикам не забывать проверять девайсы и системы, действующие в интернете вещей, на уязвимость. Тем, кто занимается разработкой и тестированием подобных вещей, нужно менять концепцию такой разработки, концепцию «общения» девайсов друг с другом - подбирать более усложненные, но более правильные и защищенные варианты.

Илья Рогожин (MediaTech, Санкт-Петербург) говорил об автоматизации тестирования базы на примере PostgreSQL. Подбросил интересные мысли, касающиеся инструментов, в частности, советовал посмотреть в сторону Gherkin. Еще рассказал о ряде других инструментов, типа PgTap со всеми его тулзами (pg_prove), которые имеют интеграцию с Jenkins. Но в этих инструментах проблемой для тестировщиков является неудобство - приходится углубленно изучать SQL-синтаксис. А в формате x-unit написание этих тестов является достаточно сложно поддерживаемым – если идет какая-то правка, нужно будет выверить очень много информации, чтоб добиться какого-то результата. От всего этого избавляет Gherkin. Однако у него также есть один большой минус – скорость, он очень медленный.

Доклад меня очень впечатлил. До такой степени, что мне захотелось приехать и поскорее опробовать эти инструменты в действии, самому посмотреть и оценить их работу и эффективность.

Я очень ждал доклада «Экосистема Selenium» Алексея Баранцева (Software-Testing.Ru, Санкт-Петербург), поскольку когда-то начинал учиться по сайту Software-Testing.ru. Вся базовая информация, которой я тогда владел, была взята именно с него.

Алексей рассказал об очень интересных вещах – своих наработках, которые хранятся на ГитХабе - пишет wrappers под Селениум. Это оптимизация, то есть то, что может Селениум, но для этого нужно написать новый код или самостоятельно написать подобный wrapper. А у Алексея это все уже реализовано. Для того, чтоб использовать эти наработки достаточно просто подключить и использовать.

К примеру, мы потратили где-то три недели на написание кастомных wait для наших тестов. А, как оказалось, у Баранцева есть уже готовая реализация этого.

День третий, 26 ноября

Павел Стрункин (SoftServe, Днепр) рассказал о том, когда стоит закончить автоматизировать. Суть в том, что есть процессы, которые лучше проверять мануально, их не нужно автоматизировать. Пример -  наш продукт на FlashPlayer. Автоматизировать его слишком трудоемко и затратно для компании в ресурсном понимании. Для этого требуется написание кода, на что уйдет много времени. Это абсолютно нецелесообразно, ибо конечный результат не будет стоить потраченного времени и ресурсов. Значительно дешевле тратить ежедневно по 15 минут на мануальное тестирование этого процесса.

Сергей Пирогов (Сiklum, Киев) выступил с докладом “Пишем видео во время прогона автотестов”. Спикер рассказал о своей библиотеке записи видео тестов. Это интересная и хорошая практика. Однако применима она только в тех случаях, когда тест нестабильный и невозможно понять, где он «падает» - работает некорректно, а также сложно вычислить, на каком промежутке это происходит. Для того, чтоб исключить ложные срабатывания, его проще один раз записать на видео, пересмотреть это видео – и все сразу становится понятно.

Павел Мотолыгин (Badoo) презентовал доклад на тему “Git хуки на страже качества кода”. Использование Git хуков является очень удобной практикой. Это dev настройки для оптимизации пуша кода в общий репозиторий. Когда человек совершает какой-то коммит, сперва отрабатывают хуки. Если по хукам все было сделано правильно, то этот код уходит в репозиторий. Это позволяет на ранней стадии отсечь некорректные коммиты и правки кода из репозитория. То есть код просто туда не заходит. Соответственно, человек, который потом будет ревьювить этот код, уже застрахован тем, что некорректный код ограничен хуками.

Есть еще такое понятие как пост-хук. Они отрабатывают, если перед репозиторием пре-хуки прошли и все сложилось в репозиторий. Суть в том, что каждый билд перед запуском сравнивает, например, продакшн ветку с девелопмент веткой и проводит анализ, к примеру, коммитов. Эта система помогает защитить релиз от каких-то неожиданных коммитов. Но есть один нюанс – хуки очень завязаны на релизную версию.

Подытожив три интенсивных дня конференции могу сказать, что было много информативных и полезных докладов, признателен спикерам за идеи и вдохновения, с которыми я вернулся в свою команду. Некоторое из услышанного уже взяли для своей работы, будем внедрять подходы и новые инструменты.






Suggestion

  • Как на новогоднем, на корпоративе
    13 December 2016, Tuesday 04:59 PM

    Как на новогоднем, на корпоративе

    О том, как уберечь себя от случайного «перебора» и как бороться с последствиями, мы и поговорим в сегодняшней статье. Тем более, что до новогодних праздников осталась всего пара недель.

  • Мой коллега - вампир!
    09 December 2016, Friday 02:54 PM

    Мой коллега - вампир!

    Мой коллега - вампир! Да, именно вампир, и речь совсем не о том, что однажды утром, войдя в кабинет, вы застали сотрудника за поеданием коллеги… хотя может быть всякое)) сегодня мы поговорим об энергетических вампирах.

  • Здоровые советы: как не заболеть в холодное время года
    07 November 2016, Monday 04:34 PM

    Здоровые советы: как не заболеть в холодное время года

    Мы расскажем тебе, как не слечь с простудой, поддержать здоровый внешний вид несмотря на перемену погоды и свести к минимуму шансы стать жертвой осенней хандры.

Будь в курсе всех событий с нами!